WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Es Teler

Es Teler merupakan minuman yang menyegarkan karena perpaduan cita rasa buah-buahan, pemanis, dan es serut. Es teler ini mulai dikenal masyarakat Jakarta sejak 37 tahun lalu, diprakarsai oleh pasangan suami-istri Tukiman dan Samiyem yang berjualan di daerah Cikini, Jakarta Pusat. Awalnya es campur ini bernama es nagih. Suatu hari salah seorang pelanggan berkomentar, ”Wah, es ini enak sekali, bikin orang teler!”. Sejak saat itu Pak Tukiman mengganti nama es nya dengan nama Es Teler. Minuman ini sangat populer, bahkan sampai menyebar di seluruh Indonesia, biasanya minuman ini disajikan pula sebagai menu untuk berbuka puasa. Bahan yang digunakan adalah alpukat matang lalu dikerok dagingnya, nangka matang  yang dipotong bentuk dadu, daging kelapa muda, sirup gula pandan, susu kental manis secukupnya, es serut secukupnya, dan Potongan alpukat, nangka, dan kelapa muda dimasukkan dalam mangkuk. Selanjutnya ditambahkan sirup, es serut, dan beri susu kental manis. Membuat sirup gulanya adalah gula pasir, daun pandan, garam, dan air dicampurkan menjadi satu. 

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts