Es Teler merupakan minuman yang
menyegarkan karena perpaduan cita rasa buah-buahan, pemanis, dan es serut. Es
teler ini mulai dikenal masyarakat Jakarta sejak 37 tahun lalu, diprakarsai
oleh pasangan suami-istri Tukiman dan Samiyem yang berjualan di daerah Cikini,
Jakarta Pusat. Awalnya es campur ini bernama es nagih. Suatu hari salah seorang
pelanggan berkomentar, ”Wah, es ini enak sekali, bikin orang teler!”. Sejak
saat itu Pak Tukiman mengganti nama es nya dengan nama Es Teler. Minuman ini
sangat populer, bahkan sampai menyebar di seluruh Indonesia, biasanya minuman ini
disajikan pula sebagai menu untuk berbuka puasa. Bahan yang digunakan adalah alpukat
matang lalu dikerok dagingnya, nangka matang
yang dipotong bentuk dadu, daging kelapa muda, sirup gula pandan, susu
kental manis secukupnya, es serut secukupnya, dan Potongan alpukat, nangka, dan
kelapa muda dimasukkan dalam mangkuk. Selanjutnya ditambahkan sirup, es serut, dan beri susu kental manis. Membuat
sirup gulanya adalah gula pasir, daun pandan, garam, dan air dicampurkan
menjadi satu.
Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).