WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Es Cincau Hijau

Es cincau hijau biasa disajikan sehari-hari dan lebih berfungsi untuk pelepas dahaga. Minuman ini juga sering disajikan pada pertemuan tidak resmi atau perjamuan sederhana. Pada sebagian masyarakat Betawi, es cincau ini juga kadang dipakai sebagai ramuan untuk mengobati penyakit tertentu. Bahan yang digunakan adalah gula pasir campur jahe, santan yang dimasak, garam, cincau hijau segar, dan es serut secukupnya. Adapun cara pembuatannya adalah sirup, santan, dan garam dicampur jadi satu, kemudian campuran ditambahkan cincau dan es serut. Selanjutnya, bisa diberi susu kental manis di atasnya.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts