Kopi jahe yang dihidangkan hangat ini biasanya disajikan pada saat-saat tertentu jika ada tamu/keluarga jauh yang berkunjung. Di samping itu, minuman ini juga biasanya dihidangkan pada saat-saat tertentu seperti pada waktu sore hari yang merupakan waktu untuk minum teh/kopi. Bahan yang digunakan adalag kopi, susu kental, dan gula pasir secukupnya. Sedangkan bumbunya terdiri dari 1 ruas jahe, jari kayu manis, garda mom seed dibelah, cengkeh, daun pandan, air, dan garam secukupnya. Cara pembuatannya adalah Bumbu dimasukkan ke dalam air lalu didihkan. Bila sudah mendidih, kopi diseduh dengan air rebusan tanpa ampas bumbu. Susu dimasukkan apabila kopi sudah disaring dalam wadah lain. Terakhir, gula pasir ditambahkan seseuai selera.
Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).