WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Es Doger

Es yang sangat populer di wilayah kebudayaan Betawi ini banyak dijadikan sebagai minuman pelepas dahaga. Dewasa ini, es doger juga sering menjadi salah satu menu minuman untuk acara hajatan seperti pesta perkawinan dan sebagainya. Bahan yang digunakan adalah es batu diserut, kelapa muda diserut kasar, susu kental manis, tape singkong, ketan hitam rebus, pacar cina rebus, dan buah alpukat. Bahan untuk sirupnya adalah santan kental, sirup rozen, dan air. Cara pembuatannya adalah bahan sirup direbus sampai mendidih, lalu didinginkan, Serutan es dan kelapa muda dimasukkan dan diaduk rata. Es ini disajikan dengan irisan tape, ketan hitam, pacar cina dan susu kental manis.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts