WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Ketan Hitam

Ketan hitam merupakan hidangan ringan yang sering disajikan dengan tape uli, ditambah kelapa parut, sehingga rasanya sangat gurih. Ketan Hitam ini biasanya disajikan pada pagi hari sebagai teman minum teh atau kopi pada pagi hari. Bahan yang disediakan ketan hitam, daun pandan, air mendidih, daun pandan, dan garam. Adapun cara pembuatannya ketan hitam direndam selama semalam, dicuci, lalu ditiriskan. Dandang yang telah dialasi daun pisang dipanaskan. Ketan hitam, garam, dan daun pandan dimasukkan, dikukus hingga setengah matang. Ketan hitam disiram dengan sebagian air mendidih, diratakan, lalu ditutup kembali. Ketan hitam dikukus hingga 50 menit, lalu diangkat. Kelapa parut dicampur dengan garam dan daun pandan, diaduk rata, dikukus selama 15 menit, lalu di angkat. Ketan hitam disajikan dengan kelapa muda dan gula pasir.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts