WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Wajit

Wajik juga merupakan hidangan ringan selalu hadir pada saat hari raya seperti Idul Fitri dan Idul Adha. Hidangan ringan inikerap disajikan pada saat kenduri seperti khitanan, selamatan, pernikahan dan sebagainya. Bahan yang digunakan ketan putih, gula merah, gula pasir, santan dari 1 butir kelapa, daun jeruk, daun pandan, dan garam. Adapun cara pembuatannya ketan putih direndam dalam air, beras ketan dikukus dalam dandang panas. Santan, gula merah, gula pasir, daun jeruk, daun pandan dijerang hingga mendidih dan kental. Ketan kukus lalu dimasukkan dan dimasak hingga santan habis terserap ketan sampai kering. Ketan dituang ke dalam loyang, diratakan sambil ditekan. Setelah dingin, dipotong-potong bentuk wajik.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts