WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Kue Abug

Hidangan ringan ini sering disajikan pada saat perayaan seperti pernikahan, khitanan, maupun upacara adat lainnya. Kue abug banyak dibuat terutama oleh masyarakat Betawi pinggir. Bahan yang disediakan tepung terigu, kelapa, sagu, gula merah, garam dan air panas secukupnya, dan daun pisang batu untuk pembungkus. Cara pembuatannya kelapa dikupas kemudian diparut, tepung beras, sagu dan garam diaduk rata, lalu diseduh dengan air panas. Kelapa parut dimasukkan dan diaduk sampai rata. Daun pisang dibersihkan dan adonan tepung beras dibungkus, bagian dalam atau tengahnya diberi gula merah secukupnya. Setelah itu kue dikukus sampai matang.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts