WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Kue Cawan

Kue cawn hampir mirip dengan kue lumpang, hanya bahan pembuatnya ditambahkan dengan daun pandan suji sehingga berwarna kehijauan. Biasanya kue ini dicetak dengan wadah menyerupai cawan, sehingga kue ini disebut juga Kue Mangkok. Bahan yang disediakan tepung beras, sagu, kelapa setengah tua, garam, gula merah, dan daun pandang. Adapun cara pembuatannya gula dimasak, lalu disaring. Adapun cara pembuatannya tepung diberi garam secukupnya, diseduh dengan air panas lalu dicampur dengan gula merah yang telah dingin, kemudian diaduk hingga menjadi adonan encer. Terakhir dimasukkan daun suji dan dicetak dalam mangkok kecil yang sudah diolesi minyak, setelah itu dikukus sampai masak.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts