WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Kue Sengkulun

Pada hari raya Idul Fitri maupun Idul Adha, biasanya kue ini sering disajikan. Dengan bahan dasar sagu dan tepung, kue ini berasa gurih terlebih jika dikombinasikan dengan kelapa parut. Daerah persebaran kue sengkulun sendiri terbatas pada daerah tertentu, biasanya pada daerah perbatasan Jakarta sebelah timur dan selatan. Bahan yang harus disediakan tepung ketan, sagu, kelapa setengah tua, garam, gula merah, dan daun pandan. Tepung ketan dan sagu dicampur gula dimasak bersama daun pandan. Cara pembuatannya adalah gula dan adonan diaduk sampai menjadi encer. Kemudian dimasukkan ke dalam loyang yang telah dioles dengan minyak, setelah itu dikukus sampai masak.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts