WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Kerak Telor

Hidangan ringan ini identik dengan Pekan Raya Jakarta karena selalu hadir setiap tahun dalam pesta masyarakat Jakarta tersebut. Kerak Telor banyak juga terdapat di selatan dan timur Jakarta. Hidangan ini sering pula disajikan pada saat-saat tertentu yang berhubungan dengan kebudayaan Betawi seperti festival kebudayaan maupun upacara adat Betawi. Bahan yang disediakan adalah beras ketan putih, cabe merah, kencur, jahe, garam, merica bubuk, kelapa muda parut, telur ayam/telur bebek, ebi, dan bawang merah goreng secukupnya. Cara membuatnya beras ketan ditiris dan bumu cabe merah, kencur, jahe, garam dan merica dihaluskan. Campuran tersebut lalu ditumis dengan minyak goreng. Selanjutnya ditambahkan kelapa parut, dan diaduk hingga mengering. Minyak diolesi pada wajan, satu bagian beras lalu diletakkan dan ditekan. wajan ditutup, dan beras dimasak hingga matang. Telur kocok dituangkan bersama dengan kelapa berbumbu, ebi dan bawang goreng lalu diratakan. Wajan ditutup lalu dimasak hingga matang.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts