Ketan Urap biasanya disantap pada pagi hari sebagai teman minum teh. Ketan Urap terbuat dari bahan dasar beras ketan putih yang diberi kelapa parut dan dilumuri oleh sambal kacang sebagai pelengkapnya. Terdapat pula varian yang lain, dimana biasanya ketan urap dicampur dengan serundeng kelapa pedas. beras ketan, air, garam, dan kelapa muda. Beras ketan dicampur dengan air dan garam kemudian dimasak hingga setengah matang. Aronan dipindahkan ke dalam dandang, lalu dikukus hingga matang. Kelapa parut dicampur dengan garam, ditempatkan dalam wadah tahan panas lalu dikukus hingga matang. Ketan lalu dibentuk bulat dan digulingkan di atas kelapa parut.
Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).