WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Kue Kelinca

Kue kelinca merupakan hidangan ringan yang kerap muncul pada saat kenduri maupun hajatan sederhana, sekilas menyerupai dodol karena bahan pembuatnya yang hampir sama. Bahan yang disediakan tepung beras, gula jawa, gula pasir, air, vanili, dan garam secukupnya. Bumbu yang dihaluskan jinten hitam, kayu manis, kelapa, jahem kayu manis, bunga cengkeh, biji pala, bunga pe’chak, daun pandan, dan mentega. Adapun cara membuatnya tepung beras, bumbu, kelapa giling, garam, vanili, mentega, diaduk sampai rata disiram dengan gula jawa cair. Tepung beras dan kelapa disangrai sampai kuning. Gula jawa, gula pasir, air dan jahe parut dimasak sampai larut, disaring, dan dimasak lagi sampai ½ kental. Bumbu disangrai, dihaluskan dan disaring. Terakhir, diuleni dicetak dan dibakar hingga kuning.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts