WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Kue Lepet

Kue Lepet khas Betawi mempunyai dua varian, dimana terdapat kue lepet yang berisi kacang jogo, biasanya berbentuk panjang. Sedangkan yang lainnya berisi ketan biasa, dimana biasanya disantap dengan menggunakan kinca. Bahan yang digunakan beras ketan putih, kacang jogo, kelapa setengah tua, garam, daun kelapa muda untuk membungkus (janur), dan tali untuk mengikat. Cara pembuatannya beras ketan direndam selama 30 menit, lalu ditiriskan. Kacang jogo direndam selama 1 jam, lalu ditiriskan. Janur dibersihkan, dibuat selongsong, lalu disisihkan. Beras ketan dicampur dengan kacang jogo, kelapa parut, dan garam. Campuran beras ketan dimasukkan ke dalam selongsong janur sampai hampir penuh, kemudian ditutup dan diikat dengan tali. Lalu Lepet ketan direbus dalam air mendidih sampai matang selama 2-3 jam. Jika air berkurang, ditambahkan dengan air panas.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts