WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Kue Bugis

Kue bugis merupakan salah satu hidangan ringan yang disediakan tuan rumah untuk menyambut tamu yang bersilaturahmi pada hari raya seperti Idul Fitri. Selain pada saat tertentu seperti hari raya, acara kenduri seperti pesta pernikahan, khitanan maupun upacara-upacara adat tradisional Betawi. Bahan yang disediakan tepung ketan, kelapa parut, gula merah, daun suji, tepung sagu, minyak secukupnya, dan daun pisang. Adapun cara pembuatannya tepung sagu dengan air dimasukkan dan dimasak sampai mendidih. Tepung ketan dimasukkan sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal. Daun suji yang sudah ditumbuk disaring dan diambil airnya, dimasukkan ke dalam adonan, lalu diaduk sampai merata. Untuk unti, gula merah dihaluskan dan dicampur dengan kelapa parut, diberi air sedikit, dan dimasak dengan api kecil. Adonan diletakkan pada daun yang dioles minyak, unti dimasukkan ke dalam adukan, lalu dikukus sampai matang.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts