WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Kue Cucur

Kue cucur merupakan hidangan ringan sehari-hari yang biasa disajikan sebagai teman minum teh pada pagi dan sore hari. Pada masyarakat Betawi pinggir, kue ini biasa disajikan untuk acara kenduri, selamatan dan keriaan lainnya. Namun biasanya kue tersebut dipotong menjadi dua bagian agar tidak terlalu besar. Bahan yang disediakan tepung beras, tepung terigu, gula merah diiris halus, air, dan kayu manis. Adapun cara membuatnya gula merah direbus bersama air sampai gula hancur, tidak perlu sampai mendidih. Larutan gula dicampur dengan sisa air tadi, lalu disaring dan didinginkan. Adonan yang dingin dituang ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit lalu diuleni dengan tangan sambil dipukul-pukul hingga timbul gelembung udara. Kemudian satu per satu digoreng dan digunakan tusuk sate untuk membuat bagian tengahnya.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts