WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Kue Onde

Kue ini berbentuk sama dengan onde-onde yang memakai wijen, namun bahan pembuatnya berbeda. Kue yang satu ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan pandan suji, sehingga berwarna kehijauan. Bagian dalamnya diisi dengan gula merah seperti kue putu yang dikenal di masyarakat. Sedangkan bagian luarnya biasanya ditaburi kelapa parut untuk menambah rasa gurih. Bahan yang disediakan tepung beras, kelapa parut, gula merah, daun suji, tepung sagu, dan minyak secukupnya. Cara pembuatannya adalah tepung beras dengan air dimasukkan dan dimasak sampai mendidih. Tepung sagu dimasukkan sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal. Daun suji yang sudah ditumbuk disaring dan diambil airnya, dimasukkan ke dalam adonan, lalu diaduk sampai merata. Gula merah dihaluskan, diberi air sedikit, dan dimasak dengan api kecil. Letakkan pada aun yang dioles minyak, masukkan unti ke dalam adukan, kukus sampai matang.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts