WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Kue Kelen

Serupa dengan Pacar Cina, kue ini juga mempunyai penamaan yang berbeda-beda di tiap daerah di tanah air. Salah satunya ada yang menyebut kue ini Kue Lumpur. Di wilayah kebudayaan Betawi sendiri, kue ini tersebar merata sehingga relatif mudah untuk mendapatkannya. Bahan yang disediakan telur ayam kampung, terigu, gula pasir, susu encer, kismis secukupnya, garam secukupnya, vanili secukupnya, mentega secukupnya, dan sumba makanan/ kue warna kuning bila perlu. Cara Pembuatannya adalah terigu, gula pasir dan telur dicampur dan dibuang putihnya. Selanjutnya dikocok sampai mengembang, lallu garam, vanili, dan sedikit sumba kuning dimasukkan. Selanjutnya ditambahkan susu ke dalam terigu, lalu diaduk hingga rata dan tidak menggumpal. Kocokan telur dimasukkan ke terigu, diaduk rata, kemudian adonan dikukus dalam cetakan yang sudah dilumuri mentega. Kismis diletakkan di tengah kue, lalu dikukus kembali hingga matang.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts