WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Kue Jongkong

Kue yang dikenal juga dengan nama Pipis Kopyor ini merupakan salah satu jenis hidangan ringan yang sering dikonsumsi sehari-hari, namun karena faktor kesulitan pembuatannya, kue ini jarang dibuat oleh masyarakat. Kue ini biasanya dapat ditemui pada saat tertentu, seperti di bulan puasa. Bahan yang disediakan tepung beras, santan kental, gula pasir, vanili, garam, dan pewarna hijau secukupnya, Adapun pelengkapnya kelapa muda dikerok lebar, santan kental, garam, gula pasir, daun pandan , daun pisang dan lidi penyemat. Tepung beras, santan, gula pasir, vanili, garam, dan pewarna hijau dicampur dan dimasak hingga mengental. Santan, gula pasir dan garam dimasak hingga gula larut. Daun pisang disiapkan, kemudian adonan diletakkan di atasnya. Ditambahkan kelapa muda, daun pandan dan santan kental. Kue kemudian dibungkus dalam bentuk tum dan disemat dengan lidi lalu kue lalu dikukus hingga matang.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts