WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Kue Pisang

Kue Pisang merupakan salah satu jenis kue yang sangat populer di Jabodetabek maupun di Indonesia. Terbuat dari bahan dasar tepung dan diisi dengan pisang, serta dibungkus menggunakan daun pisang, sehingga meninggalkan bau harum dan berasa legit. Pada beberapa daerah, kue ini sering disebut dengan Nagasari. Bahan tepung hunkwe, gula pasir, vanili bubuk, garam, air, daun pisang, pisang tanduk dan santan. Adapun cara membuat Tepung hunkwe, gula pasir, vanili, garam, santan dan air, dicampur dan diaduk rata. Campuran kemudian dijerangkan di atas api kecil, diaduk terus hingga kental. Sepotong pisang diletakkan, kemudian dituangkan ke dalam adonan. Setelah itu kemudian dilipat, dan ditekan menggunakan ibu jari atau telunjuk.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts