WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Kue Talam

Kue Talam merupakan sejenis kue yang dibuat dari bahan tepung beras, tepung ubi atau terigu yang ditumbuk dan dicampur air dengan sedikit garam untuk dijadikan adonan. Bagian atas terdiri dari santan dicampur sedikit sagu, diatas ditambahkan udang rebon untuk pemanis dan penambah cita rasa. Kue ini beserta variannya kerap disajikan pada saat hari raya maupun acara kenduri di kalangan masyarakat Betawi. Bahan yang disediakan santan, garam, merica bubuk, jintan, tepung sagu, dan tepung beras. Cara membuatnya adalah santan dicampur dengan garam, merica, jinten dan kencur, lalu dodihkan , diangkat dan disaring. Tepung sagu dan tepung beras dicampur lalu dituangkan santan berbumbu sambil diaduk. Untuk lapis atas, santan dicampur dengan tepung sagu, tepung beras dan garam. Adonan dituangkan ke dalam cetakan yang sedang dikukus, lalu atasnya ditaburi dengan ebi dan seledri cincang.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts