WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Nasi Kuning

Makanan yang biasanya ditata dalam bentuk tumpeng ini, sering disajikan untuk acara kenduri sederhana seperti selamatan, acara ritual adat seperti pindah rume (pindah rumah) dan sebagainya. Nasi kuning biasanya dilengkapi oleh lauk pauk seperti ayam goreng, sambal goreng ati, perkedel, udang goreng, telur dadar iris, kentang kering dan urap sayuran. Meskipun demikian, dewasa ini sudah banyak terdapat varian pelengkap tumpeng nasi kuning yang lain seperti udang goreng, telur puyuh, ayam panggang dan lainnya. Bahan yang digunakan adalah beras, kunyit, daun serai, daun salam, pandan, air jeruk nipis dan santan secukupnya. Adapun cara pembuatannya adalah Beras dicuci sampai bersih, direndam dan dikukus. Lalu santan yang dimasak dengan serai dan daun salam, dimasukkan dalam kukusan beras yang sudah setengah matang. Sementara itu jeruk nipis diperas ke dalam kukusan beras yang telah menguning, kemudian dimasak sampai campuran beras dan santan mengering. Nasi kuning ini digunakan sebagai pelengkap upacara


Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts