WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Pepes Teri

Pepes Teri merupakan salah satu varian makanan dengan bahan dasar ikan, namun disajikan dengan cara dipepes. Hidangan ini banyak mendapat pengaruh dari Jawa Barat, sehingga persebarannya banyak terdapat di daerah selatan dari wilayah kebudayaan Betawi. Bahan yang disediakan antara lain teri basah dibuang kepalanya, daun salam, serai, garam, gula pasi, air asam jawa, daun kemangi, dan daun pisang untuk membungkus. Adapun bumbu yang dihaluskan lengkuas, kunyit bakar, bawang merah, bawang putih, dan cabe merah. Cara membuatnya adalah teri basah dicampur dengan bumbu halus. Kemudian selembar daun pisang disiapkan. Adonan dibagi menjadi 5-6 bagian, satu bagian adonan diambil dan ditaruh di daun pisang, lalu diberi kemangi, serai, dan daun salam. Lalu dikukus dalam dandang dengan api sedang ± 30 menit. Setelah itu diangkat lalu didinginkan. Terakhir, pepes dipanggang di atas wajan datar hingga daun menjadi harum dan agak gosong.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts