WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Soto Betawi

Aneka macam soto khas Betawi memiliki variasi isi, bahan, dan pengolahannya. Meskipun bahan utamanya tetap memakai daging sapi, di sebagian lokasi ada yang menggunakan kaki sapi, di sebagian lokasi lain ada yang menggunakan daging, babat, paru. Ada soto yang memakai kuah susu, ada pula yang memakai kuah santan. Pada masyarakat Betawi, hidangan berbahan dasar daging ini disajikan dengan campuran santan. Agar lebih menggugah selera, soto Betawi biasanya disajikan bersama emping melinjo sehingga dapat melengkapi rasa gurih kuahnya. Bahan yang digunakan adalah daging sapi, paru, usus, babat, santan kental, dan minyak sayur. Bumbu rebusan antara lain lengkuas, sereh, daun salam, cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, dan cengkeh bubuk. Adapun cara membuatnya adalah daging sapi, paru, usus, babat direbus dengan api sedang. Lengkuas, sereh, salam, garam dimasukkan lalu dimasak sampai daging empuk. Semua bumbu ditumis dengan minyak sayur, lalu bumbu dimasukkan ke dalam rebusan daging dan ditambah santan.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts