WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Pecak Ikan Lele

Disamping sebagai makanan sehari-hari, pecak ikan lele juga digunakan sebagai pelengkap acara ritual adat, yang diadakan oleh sebagian masyarakat Betawi pinggir. Perbedaan makanan ini dibandingkan dengan pecak lele dari daerah lain adalah bahan dasar ikan lelenya yang dibakar terlebih dahulu, kemudian disiram dengan bumbu pecaknya. Selain pecak dengan ikan lele, pada beberapa lokasi terdapat pula masakan pecak dengan menggunakan ikan gabus. Bahan yang disediakan adalah ikan lele ukuran sedang, bawang merah, cabe merah, jahe, jeruk limo, kacang tanah, sereh, dan garam secukupnya.

Cara membuatnya Ikan lele dibakar dan dilumuri dengan mentega, bumbu diulek sampai halus, dan lele yang telah dibakar dilumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan, dan terakhir jeruk limo diperas di atas pecak lele

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts