WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Sayur Asem

Merupakan menu makanan sehari-hari yang sangat populer di masyarakat. Oleh sebagian kelompok masyarakat Betawi pinggir, sayur asem yang disajikan sering divariasikan dengan penambahan jengkol dan dilengkapi oleh sambal godog sehingga memperkuat rasa. Bahan yang digunakan adalah kacang panjang, nagka muda, jagung muda, daun melinjo, terong, kacang tanah, kaldu, daun salam, asam muda, dan belimbing wuluh. Bumbu yang dihaluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, dan garam. Adapun cara pembuatannya adalah sayuran dicuci bersih lalu dipotong-potong dengan ukuran sedang. Bumbu dihaluskan dan kaldu didihkan dan bumbu dimasukkan ke dalam kaldu. Sayur yang keras seperti jagung, asam muda, nangka dan kacang tanah terlebih dahulu dimasukkan. Setelah setengah matang, sayuran yang agak lunak seperti daun melinjo, terong, dan belimbing wuluh dimasukkan.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts