Sambal ini adalah sambal khas Betawi, yang sering menjadi pelengkap makanan lain seperti sayur godog, laksa, ketupat bebanci dan lain-lain. Keistimewaan sambal ini adalah bisa bertahan lama karena melalui proses penumisan, sehingga dapat bertahan lebih dari seminggu. Oleh karena itu masyarakat Betawi menjulukinya ‘Sambal Rakyat’. Bahan yang disediakan adalah cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, gula, serai, daun salam, dan minyak goreng. Adapun cara pembuatannya semua bahan dicampur, dan diulek sampai halus. Setelah tercampur rata, serai ditambahkan dan diulek kembali. Campuran sambal ditumis dan diaduk sebentar sampai merata. Serai dan daun salam ditambahkan sebagai pelengkap.
Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).