WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Gado-gado

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berisi sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan saus kacang, tapi juga dapat disantap dengan ditemani nasi putih atau lontong. Begitu banyak variasi dari bahan-bahan pelengkap gado-gado, dan demikian luas pula wilayah persebarannya, sehingga menjadikan gado-gado sebagai salah satu ikon kuliner khas Betawi. Bahan yang disediakan sayuran hijau (kacang panjang, taoge), Kentang, labu siam atau mentimun, telur rebus, dan saus kacang terdiri dari kacang goreng, bawang putih, terasi, cabe, merica, air jeruk nipis, dan gula merah. Sayur-sayuran yang digunakan direbus atau dikukus, bumbu kacang disiapkan sebagai sausnya dan sayuran dicampurkan dengan bumbu. Bawang goreng ditaburkan, dan ditambahkan sambal sesuai selera.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts