WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Sate Asem

Sate asem merupakan varian dari sate yang banyak disajikan pada acara-acara keriaan masyarakat seperti pesta pernikahan, khitanan, selamatan maupun upacara-upacara adat yang lain. Selain menggunakan daging sapi, sate asem ini dapat pula dibuat dengan menggunakan daging kerbau. Bahan yang disediakan cabe merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, temu kunci, kemiri, daun salam, laos, gula merah, minyak goreng, dan daging has. Bahan yang disediakan daging dipotong kecil, diberi asem dan gula merah lalu didiamkan (ungkep) selama ± 15 menit. Bumbu-bumbu ditumbuk sampai halus, lalu ditumis dengan minyak. Setelah agak dingin, daging ditusuk dengan bambu dan dibakar diatas panggangan sate.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts