WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Semur Daging

Semur Daging kerap dihidangkan pada waktu hari raya Lebaran, disajikan sebagai pelengkap ketupat sambel godog yang menjadi menu utama pada hari raya umat Islam tersebut. Makanan ini juga sering disajikan pada waktu hajatan dan kenduri sederhana. Bahan yang disediakan adalah daging sapi, kecap manis, tomat, pala bubuk, cengkeh, pala, dan kayu manis. Bumbu yang dihaluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan ketumbar jinten. Cara membuatnya Bumbu halus ditumis hingga harum kemudian daging dimasukkan. Campuran lalu diaduk sampai daging berubah warna. Kecap manis, pala bubuk, cengkeh, bunga pala, tomat, dan kayumanis lalu ditambahkan bumbu hingga meresap. Api dikecilkan dan ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai daging empuk.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts