WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Karang Binaci

Sajian berbahan dasar kambing ini mendapat pengaruh kuat dari Timur Tengah. Sering pula masyarakat menyebut makanan ini Rendang Pedas. Penggunaan kambing sebagai bahan dasar dapat diganti dengan daging sapi atau kerbau sebagai variannya. Bahan yang disediakan iga kambing berdaging, minyak, air, kecap manis, cuka, garam, dan gula pasir. Adapun bumbun yang dihaluskan, terdiri dari cabe merah, merica, jahe cincang, bawang merah, dan bawang putih. Cara membuatnya Iga kambing dilumuri dengan bumbu halus, diremas-remas, dan dibiarkan selama 30 menit. Minyak dipanaskan, iga kambing ditumis hingga berubah warna dan menjadi kaku. Air, cuka, garam, gula pasir dan kecap manis ditambahkan dalam tumisan. Campuran dimasak terus dengan api kecil hingga kambing empuk. Air panas ditambahkan secukupnya, lalu dimasak lagi hingga kambing empuk dan kuah mengental.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts