WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Pesor

Pesor adalah sejenis lontong khas Betawi yang banyak terdapat di daerah Mampang dan sekitarnya di wilayah Jakarta Selatan. Makanan ini banyak disantap dengan sayur lelawar sebagai kuahnya, maupun teman sarapan yang disantap bersama nasi uduk untuk sarapan pagi. Bahan untuk membuat pesor adalah beras kualitas baik yang dicuci bersih, air, dan daun pandan. Beras dicampur dengan air dan daun pandan, lalu dimasak setengah matang hingga air habis terserap. Selembar daun pisang digunakan untuk meletakkan adonan, dan tiap 2 bungkus ditumpuk diikat menjadi satu. Adonan yang sudah dibungkus, lalu dikukus selama 1 jam hingga matang.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts