WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Sayur Laya

Sayur berbahan dasar kerang ini sering menjadi menu makanan sehari-hari masyarakat, terutama masyarakat Betawi yang tempat tinggalnya dekat dengan sungai. Sayur ini dimasak tanpa membuang kulit kerang terlebih dahulu, sehingga aroma dan rasa kerang sangat kuat tercampur dengan kuah bumbu yang kaya rasa. Masakan ini juga dkenal sebagai obat untuk sakit kuning. Bahan yang digunakan kerang kecil, ketumbar, kunyit, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, daun salam, dan garam.

Adapun cara pembuatannya bumbu ditumis sampai kuning dan wangi. Kerang direbus sampai setengah matang, lalu ditiriskan. Kerang dengan bumbu dicampur, ditambah egelas air putih, daun salam, dan serai.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts