WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Laksa

Laksa adalah hidangan yang sering disajikan pada saat hari raya Lebaran. Hidangan ini mempunyai rasa yang khas dan sangat pas bila ditambahkan sambal godog sehingga memperkaya rasanya. Ada pula varian laksa yang biasanya dibuat dalam perayaan hajatan pernikahan, oleh karena itu dinamakan Laksa Penganten. Bahan pembuatan laksa adalah santan kental, santan encer, dan dada ayam dicuci dengan jeruk. Bumbu yang dihaluskan adalah serai, daun salam, daun jeruk purut, bawang merah, bawang putih, cabe merah, sdm ketumbar, kemiri, garam, gula merah, ruas kunyit, lengkuas, dan jahe diparut. Adapun cara pembuiatannya adalah bmbu ditumis halus dengan minyak goreng sampai wangi, lalu santan encer dan bumbu dimasukkan. Ayam diangkat, disuwir-suwir, dan ditambahkan santan kental sampai mendidih, dan dn ditata di mangkok, taoge dicelupkan dengan saringan ke dalam kuah laksa, dan ditambahkan bawang goreng.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts