WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Pepes Ikan Peda

Serupa dengan Ikan Peda Jagung, hanya pada makanan ini ikan peda disajikan kering, baru kemudian dipepes dan ditambahkan bahan-bahan lain sebagai pelengkapnya. Makanan ini juga merupakan makanan sehari-hari yang ’merakyat’ dan tersebar merata di wilayah kebudayaan Betawi. Bahan yang disediakan yakni ikan peda dan bumbu seperti daun salam, serai, garam, gula pasir, air asam, tomat, daun kemangi, dan cabe merah. Adapun cara membuatnya Ikan peda digoreng sampai setengah matang, kemudian dikukus sebentar. Bahan pelengkap seperti cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat ditambahkan. Terakhir, Ikan peda yang telah dikukus disiram dengan tumisan tadi dan siap disajikan.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts