WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Sayur Besan

Sesuai dengan namanya, sayur ini dipergunakan sebagai menu hantaran sewaktu calon besan hendak melamar calon menantu pada prosesi pernikahan adat Betawi. Dapat pula menjadi menu makanan sehari-hari meskipun lebih sering disajikan pada acara-acara adat tertentu. Bahan untuk membuat sayur besar adalah awang merah, bawang putih, cabe merah keriting, kemiri, minyak goreng, daun salam, santan, kol, iris persegi, telubuk, merica bubuk, gula pasir, soun, irisan seledri, dan bawang goreng. Cara membuatnya adalah bahan ditumis dengan minyak, lalu ditambah santan. Daging dan bahan ditumis, ditambahkan santan dan sedikit air, setelah itu Soun dimasukkan dan dimasak hingga kental. Terakhir, hidangan disajikan dengan bawang goreng dan seledri.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts