WILAYAH KERJA: PROVINSI JAWA BARAT, DKI JAKARTA, BANTEN, DAN LAMPUNG

Ikan Peda Jagung

Makanan sehari-hari ini sangat populer di kalangan masyarakat Betawi. Cara masaknya cepat dan bahan-bahannya cukup sederhana, menjadikan makanan ini ’makanan rakyat’ yang diajikan sehari-hari di kalangan masyarakat Betawi. Persebaran makanan ini merata di seluruh wilayah kebudayaan Betawi, meskipun pada beberapa tempat terdapat variasi pengolahan dan bahan-bahan yang dipakai untuk menyajikannya. Bahan yang disediakan adalah ikan peda, cabe merah, bawang merah, bawang putih, tomat kecil, daun bawang, jagung manis, dan garam. Adapun cara pembuatannya adalah bawang merah dan bawang putih ditumis, lalu dicampur dengan cabe, tomat dan jagung. Satu buah petai dimasak hingga layu, semua bumbu ditumis hingga matang dan terakhir diberi irisan daun bawang.

Sumber: Rostiyati, Ani., dkk. 2009. Ragam Makanan Tradisional Betawi. Bandung: Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Bandung (Laporan Pendataan Kebudayaan).

Popular Posts